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Fuentes de ácido fólico y dosis preventivas

 

 

El ácido fólico es un compuesto sintético empleado en suplementos dietarios y alimentos fortificados. La mayor parte de los suplementos multivitamínicos contienen 400 mg (0,4 mg) de la vitamina, mientras que el contenido en la dieta es de 200 mg (0,2 mg).

 

Entre los alimentos naturalmente ricos en ácido fólico se encuentran el jugo de naranja, otras frutas y jugos cítricos, los vegetales con hojas verdes, los frijoles , el cacahuate, el brócoli, el espárrago, las lentejas y los productos de granos enteros. Los complejos multivitamínicos, los cereales enriquecidos y los productos de granos enriquecidos contienen una forma sintética de ácido fólico que el cuerpo puede absorber con más facilidad que el ácido fólico en su forma natural (ya que el cuerpo lo debe descomponer para hacer uso de él). Aún no se sabe si el consumo de 400 microgramos del ácido fólico que se encuentra naturalmente en algunos alimentos proporciona el mismo nivel de protección contra los defectos de nacimiento que 400 microgramos de ácido fólico en su forma sintética. Esto se debe a que la cocción y el almacenamiento pueden destruirlo en parte; la cantidad de ácido fólico útil que el cuerpo puede obtener de comidas diversas varía considerablemente.

 

La dosis recomendada para todas las mujeres susceptibles de quedar embarazadas es de 400 microgramos de ácido fólico por día, además de ingerir una dieta saludable que incluya alimentos ricos en ácido fólico. Esta es la única manera segura de que una mujer reciba todo el ácido fólico y demás vitaminas que necesita. La dieta diaria de la mayoría de las mujeres sólo contiene alrededor de 200 microgramos de ácido fólico.

 

Si una mujer ya ha tenido un bebé con ETN, debe consultar a su médico antes de su siguiente embarazo en cuanto a la cantidad de ácido fólico que debe ingerir. Los estudios han demostrado que la ingestión de una dosis mayor de ácido fólico por día (4 miligramos) comenzando por lo menos un mes antes del embarazo y durante el primer trimestre del mismo reduce el riesgo de tener otro embarazo afectado en aproximadamente un 70 por ciento.

 


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