Gaceta Facultad de Medicina UNAM
10 septiembre 2006
Facultad de Medicina UNAM

Infomédic

En el mundo...

Las dietas altas en grasa y sin vegetales pueden elevar el riesgo de cáncer
Alimentarse con muchas grasas y sin vegetales puede elevar en 35 por ciento el riesgo de cáncer, según advierte Walter Willett, jefe del Departamento de Nutrición de la Universidad de Harvard, quien durante la reunión de la Sociedad Americana de Oncología Clínica expuso que ingerir menos fibras y más alcohol aumenta las posibilidades de padecer cáncer de esófago, laringe o hígado, entre otros. Asimismo, aconsejó evitar el sobrepeso, beber mucha agua y reducir el tabaquismo y el sedentarismo; también influye la herencia genética.

Agregó que además de incorporar frutas y verduras, hay que mejorar la calidad de los carbohidratos, incluir más proteínas provenientes de vegetales, granos o nueces, y suplirlas con pescado, carnes y lácteos, ya que de esta forma se ingiere menor cantidad de grasa saturada pero se obtienen más fibras, vitaminas y minerales. También es importante mantenerse hidratado: evitar gaseosas que aportan calorías vacías, tomar agua, aunque sin exagerar, y limitar el consumo de sal.

Los vegetales protegen del cáncer de colon, recto, estómago, pulmón, boca, faringe y esófago, y hay evidencias de que las fibras ayudan a prevenir el de mama, recto y colon.
Sobre el alcohol, sospechan que un consumo excesivo eleva el riesgo de cáncer de faringe, laringe, hígado, esófago y boca.
Fuente: http://www.colegiomedico.com

Crean droga terapéutica que se basa en un componente de la planta Cannabis sativa
Un estudiante de la Universidad Hebrea de Jerusalén creó una droga contra la hipertensión basada en la marihuana que logra bajar la presión sanguínea.

Yehoshua Maor, estudiante del doctorado de farmacología, fue premiado con el galardón Kaye a la innovación científica por su descubrimiento. El trabajo se basa en la elaboración de un componente para los pacientes que no responden positivamente a los drogas de hipertensión convencionales y en él se consiguió separar los componentes químicos de la planta de marihuana con un efecto benéfico e hipotenso de las propiedades psicotrópicas, lo que logró una versión sintética de un componente menor de Cannabis llamado cannabigerol, que no presenta efectos psicotrópicos.
Fuente: http://www.colegiomedico.com/modules/news/article.php?storyid=1419

La vacuna contra el sida realizada por investigadores chinos ha pasado satisfactoriamente la prueba en humanos
Estos investigadores aseguraron haber obtenido resultados satisfactorios en las pruebas clínicas preliminares de la vacuna contra el sida. Hace unos días fueron sometidos a un nuevo examen de salud 49 voluntarios a quienes se les había suministrado la vacuna; 15 de ellos aprobaron las citadas pruebas, realizadas en el Centro de Control de Enfermedades de Zhuang de Guangxi.
Fuente: http://www.colegiomedico.com/modules/news/article.php?storyid=1411

El consumo elevado de productos lácteos aumenta el riesgo de cáncer de ovario
Un estudio del Instituto Karolinska de Estocolmo (Suecia) publicado en International Journal of Cancer explicó que los investigadores seleccionaron hasta 21 informes que ofrecían datos de estudios caso-control y de cohorte, sobre la asociación entre el consumo de leche, yogur, queso o lactosa, y la incidencia de mortalidad de cáncer de ovario epitelial.

El análisis mostró notables diferencias entre los estudios de caso-control que mostraron que el consumo de leche baja en grasa se asociaba en forma negativa y que el consumo de leche entera se asociaba en forma positiva con el riesgo de cáncer de ovario, pero no ofrecían apoyo a la participación de la lactosa en el desarrollo de este cáncer, y los de cohorte que indicaron que un consumo elevado de leche podría aumentar su riesgo.

Los expertos explicaron que las diferencias entre ambos descubrimientos pueden ser explicadas por diversos factores, como los sesgos de selección, la exhaustividad o cambios en las prácticas dietéticas después del diagnóstico de cáncer, aunque también podrían deberse al intervalo de tiempo entre la evaluación de la dieta y la enfermedad, ya que los estudios de cohortes evalúan la dieta alrededor del tiempo de diagnóstico. Otras limitaciones de esta investigación incluyen la naturaleza de observación de los estudios evaluados, las medidas imprecisas de dieta y los sesgos de publicación.

La asociación con los consumos de leche y lactosa se limitaban a cáncer de ovario seroso. En los estudios futuros se deben considerar subtipos específicos de cáncer de ovario, y la interrelación entre los consumos de productos lácteos y lactosa, polimorfismos genéticos y riesgo de cáncer.

La conclusión es que los estudios de cohorte prospectivos, pero no los de caso-control, apoyan la hipótesis de que grandes consumos de alimentos lácteos y lactosa podrían aumentar el riesgo de este cáncer.
Fuente: http://www.colegiomedico.com/modules/news/article.php?storyid=760

Un estudio sugiere que el café podría reducir el riesgo de cirrosis
Una taza de café al día podría reducir en 22 por ciento la enfermedad hepática, ya que durante la investigación cada taza diaria redujo la incidencia de cirrosis, padecimiento que destruye el tejido del hígado.

Los investigadores del Programa de Atención Médica de Kaiser Permanente en Oakland, California, afirmaron que la información debe ser tomada con reserva porque no significa que se pueda beber libremente, ya que el daño del hígado es sólo uno de los múltiples problemas médicos causados por el alcoholismo y el único consejo apropiado es beber menos.

Los datos aparecen en la edición de junio de Archives of Internal Medicine y en ellos se informa que la cafeína induce la liberación de adenosina, molécula que previene la inflamación que conduce al daño renal, pero el cuadro que posibilita el efecto protector de la cafeína está lejos de ser completo.
Fuente: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_34877.html