Gaceta Facultad de Medicina UNAM
25 febrero 2006
Facultad de Medicina UNAM

NUESTROS PROFESORES

Semblanza del doctor Adolfo Chávez Villasana

  • Con motivo de sus cincuenta años de actividad docente
Doctor Adolfo Chávez Villasana

El doctor Adolfo Chávez Villasana nació el 10 de junio de 1931 en la ciudad de México. Es egresado de la carrera de médico cirujano de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México; obtuvo el grado de maestría en salud pública y las especializaciones en medicina interna y nutrición en el Instituto Nacional de la Nutrición “Dr. Salvador Zubirán” (INNSZ) y en la Universidad de California, y la de alimentos en las Universidades de Gante y Wageningen. Su dedicación a la investigación y a la docencia, así como al trabajo de campo, lo han situado como uno de los especialistas mexicanos en alimentación con más renombre internacional.

Investigador del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán” desde 1959, ha hecho aportaciones importantes al conocimiento de los alimentos mexicanos, de los nutritivos de interés social y a la evaluación de su aceptación e impacto nutricional. Ha sido profesor de la Universidad Nacional Autónoma de México y de la Escuela de Salud Pública de México desde 1961; ha colaborado en la formación de recursos humanos para enfrentar los problemas de alimentación y plantear posibles soluciones.

A lo largo de su brillante carrera como investigador ha publicado alrededor de 350 trabajos, que lo han hecho merecedor a la categoría de investigador nacional de nivel III del Sistema Nacional de Investigadores, así como de múltiples distinciones nacionales e internacionales.

El doctor Chávez Villasana ha sido un pilar indiscutible en la creación y consolidación de los trabajos de la División de Nutrición de Comunidad del INNSZ, como investigador de la Unidad de Campo durante ocho años, y como director de la propia división durante veinte. Después de desempeñarse como director del Servicio de Programas de Nutrición de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) en Roma, donde tuvo a su cargo la coordinación a nivel mundial de los programas de nutrición y de ayuda internacional para apoyarlos, entre ellos se incluyen los de ayuda alimentaria del Programa Mundial de Alimentos en varios países, sobre todo de África. Volvió al INNSZ para hacerse cargo durante ocho años de la Subdirección General de Nutrición de Comunidad, y actualmente es jefe del Departamento de Nutrición Aplicada y Educación Nutricional del mismo Instituto.

Desde 1959 ha dirigido los trabajos sobre las encuestas nutricionales de México. Los primeros estudios se hicieron en 32 comunidades de 17 regiones; después, entre 1964 y 1972, dirigió la realización de estudios epidemiológicos específicos en el campo sobre deficiencias nutricionales, para la definición de la prevalencia en México del bocio endémico, la diabetes, la obesidad, la deficiencia de vitamina A, la pelagra, la anemia y otros varios síndromes nutricionales más.

Desde 1969 y hasta la fecha ha dirigido una línea de investigación sobre la ecología de la desnutrición crónica y sus efectos en el funcionamiento físico y mental del ser humano.

Ha colaborado en muchos programas aplicados, como coordinador o sólo como asesor, entre ellos se deben destacar el Programa Nacional de Alimentación (Pronal 1973-1976), el Sistema Alimentario Mexicano (SAM 1979-1982) y el nuevo Pronal 1990-1995.

Sus publicaciones han sido citadas por otros autores en 1,668 ocasiones. La mayoría de estas citas se refieren a los estudios sobre las alteraciones que causa la desnutrición moderada en el desarrollo y funcionamiento humano; la relación entre la nutrición, la actividad y el rendimiento físico; el comportamiento del niño en la escuela, la lactancia y otros aspectos de la reproducción humana. Las citaciones que se refieren a los alimentos y la alimentación, el valor nutritivo de los alimentos, y los programas de enriquecimiento nutricional también han tenido repercusión internacional.

Ha sido miembro del cuerpo editorial de múltiples revistas nacionales y extranjeras y revisor de varias de las más importantes de la especialidad, como Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Salud Pública de México, la revista de la Oficina Sanitaria Panamericana, Ecology of Food and Nutrition y otras. Es miembro de varias de las sociedades más importantes como New York Academy of Sciences, American Asociation for Advancement of Sciences y American Society for Nutrition Sci-ences. Ha realizado una intensa labor de difusión en la que destaca el gran número de conferencias ofrecidas tanto en todo México como en Argentina, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Estados Unidos de América, Guatemala, Panamá, Puerto Rico, República Dominicana y Venezuela en el continente americano, así como España, Inglaterra, Italia, Suecia, Suiza, Australia, Egipto, Etiopía, Filipinas, India y Tanzania, en otras partes del mundo.

Su labor como investigador y maestro ha sido reconocida por diversas organizaciones nacionales e internacionales que le han otorgado importantes premios; deben destacarse el de la Fundación Cuenca Villoro que le otorgó la Universidad de Zaragoza, España, en 1979. Su nombramiento como presidente de la Conferencia Internacional “La madre y el niño”; realizada en Manila, Filipinas, en 1982, que reconoce el gran valor de sus contribuciones científicas a nivel internacional. En 1987 recibió el Premio Gerardo Varela, el mayor reconocimiento que existe en México para un trabajador de la salud pública, en función de sus trabajos en las encuestas de nutrición, consumo de alimentos y epidemiología de las carencias de micronutrimentos, y en 1997, en Guatemala, durante el Congreso Latinoamericano de Nutrición, la Sociedad Americana de Científicos en Nutrición (ASNS, antigua American Science Nutrition Society) le concedió el Decimotercer Premio E.V. McCollum por sus aportaciones científicas en la nutrición y ciencia de los alimentos.