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ARTÍCULO El plato del bien comer Nutrióloga María del Carmen Iñárritu, El plato del bien comer es el esquema diseñado por expertos en nutrición para orientar a la población mexicana: Norma Oficial Mexicana para la Orientación Alimentaria de la Población (NOM-043-SSA2-2005), cuyo objetivo es ayudar a la población para alcanzar una dieta correcta; destaca que los alimentos incluidos en los tres grupos son igualmente importantes y necesarios. Los grupos están integrados de la siguiente manera: 1. Cereales y tubérculos: Este grupo aporta la mayor proporción de la energía de la dieta, así como cantidades importantes de vitaminas. Se recomienda el consumo de cereales, de preferencia integrales, pues son una muy buena fuente de fibra dietética, que contribuye a normalizar la motilidad intestinal al aumentar el bolo fecal. 2. Verduras y frutas: 3. Leguminosas y alimentos de origen animal: Este grupo (de color rojo ubicado en la parte inferior derecha del plato) aporta las proteínas indispensables para el crecimiento, así como minerales: hierro, calcio y zinc, entre otros. Contiene, además, vitaminas como la A y varias del complejo B. Entre las leguminosas se pueden mencionar: frijoles, garbanzos, lentejas, habas, soya y chícharos secos. En este grupo se incluyen los alimentos de origen animal, como la leche y sus derivados, el huevo y las carnes (pescado, pollo, res, cerdo, y las vísceras, como el hígado). Recomendaciones para una alimentación correcta:
A continuación se muestra el esquema del Plato del Bien Comer: |
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