ZOONOSIS E INFECCIONES EMERGENTES

Dra. T. Uribarren Berrueta
Depto. Microbiología y Parasitología, Facultad de Medicina, UNAM
berrueta@unam.mx

En la transición epidemiológica por la que atravesamos, son de gran importancia en salud pública las enfermedades transmitidas por vectores (EVT), las zoonosis, las infecciones transmitidas por agua y alimentos, las enfermedades endémicas, emergentes y reemergentes, las epidemias, y patologías resistentes a fármacos ocasionadas por la interrelación de variables cuyo impacto se aprecia a nivel mundial. También deben considerarse las llamadas "zoonosis menospreciadas" (neglected zoonotic diseases - NZDs), de relevancia principalmente en zonas rurales, entre las que destacan: leishmaniasis, HAT, tuberculosis, fiebre Chikungunya, Chagas, neurocisticercosis, antrax, rabia, brucelosis, equinococosis. (Welburn et al., 2015).

Se estima que el 73% de unas 1407 especies de organismos patógenos para el humano (sin incluir a los ectoparásitos) son zoonosis; de estas, entre el 60 y 71% tienen origen doméstico y silvestre (Woolhouse et al., 2005; Cutler et al., 2010; Karesh et al., 2012).

Entre los factores de riesgo, se consideran:

•  Cambios climáticos, modificaciones ambientales. Un ejemplo ilustrativo es la mayor distribución de Aedes spp. y la presencia significativa de dengue, fiebre chikungunya, Zika, fiebre amarilla y otras patologías, transmitidas por estos vectores.
•  Globalización de la producción y amplia distribución de alimentos y otros productos. Ejemplos: ganado, alimentos perecederos. • Modificación de hábitos alimenticios, introducción de especies de animales/plantas invasivas.
•  Factores demográficos
•  Factores socioeconómicos
•  Desplazamientos de seres humanos (turismo, desempleo, guerras, desastres, otros)
•  Fragmentación y deforestación de selvas y bosques tropicales
•  Migraciones de animales silvestres y mayor contacto del humano con estos y con animales domésticos
•  Adaptación de los agentes causales (resistencias a fármacos, mutaciones)
•  Deficiencias en las medidas de prevención y control
•  Otros factores que favorecen la adquisición de infecciones oportunistas (Novelo-Reyes et al., 2011).

Eventos de infección por enfermedades emergentes - EEUU - 2012
Proporción de eventos de enfermedades infecciosas emergentes, por vía de transmisión. Modificado de: Zambrana-Torrelio C, Murray KA, Daszak P. One Health and Hotspots of Food-Borne EIDS, 2012. En: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK114504/

Las Regulaciones Sanitarias Internacionales (The International Sanitary Regulations) - 2007 a 2014, establecen:

• La notificación y verificación de todas las enfermedades potencialmente epidémicas.
• La evaluación, por el país afectado (con la ayuda de la OPS cuando sea necesario) sobre su habilidad para resolver el problema.
• Evaluación del riesgo, particularmente sobre el riesgo de que la enfermedad traspase fronteras.
• Asistencia rápida de la OPS en caso necesario.*

Vínculos.

Leptospirosis
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Infecciones transmitidas/causadas por garrapatas
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Listeriosis
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Última revisión 18 mayo 2017

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