SALMONELOSIS

Se conoce como salmonelosis al grupo de infecciones producidas por bacilos del género Salmonella, las cuales se adquieren por la ingesta de alimentos o bebidas contaminados.
Se asocian a síndromes febriles y manifestaciones gastrointestinales o sistémicas.

Se han identificado más de 2500 serotipos of Salmonella en una gran diversidad de nichos ecológicos. Una gran parte de las infecciones en el humano es ocasionada por Salmonella enterica, causante de infección intestinal aguda en personas de todos los grupos etarios, y que puede dar lugar a infecciones invasivas graves en lactantes, ancianos y pacientes inmunosuprimidos.

La clasificación más reciente de Salmonella, basada en la secuenciación de DNA, considera solamente 2 especies: S. enteritica y S. bongori, subdivididas en subespecies and serovares. S. enteritica serotipo typhi aún se identifica en algunos textos como S. typhi, aunque no sea el término apropiado.

Clasificación clínica y serológica de especies patógenas de Salmonella. Ejemplo.
Clínica Serotipo Nombre Serogrupo
Tifoídica Typhi Salmonella enterica, subsp. enterica, serotipo Typhi D
  Paratyphi A S. enterica, subsp. enterica, serovar Paratyphi A A
  Paratyphi B S. enterica, subsp. enterica, serovar Paratyphi B B
  Paratyphi C S. enterica, subsp. enterica, serovar Paratyphi C C
No-tifoídica Typhimurium S. enterica, subsp. enterica, serovar Typhimurium B
  Enteritidis S. enterica, subsp. enterica, serovar Enteritidis D
  Newport S. enterica, subsp. enterica, serovar Newport C
Modificado de: Hunter's tropical medicine and Emerging Infectious Diseases. 9th ed. Philadelphia: Saunders, 2013. (Ninth Edition)

La fiebre tifoidea es una infección sistémica causada por Salmonella enteritica serovar typhi (S. typhi), la causa más común de fiebre entérica, que también incluye a la fiebre paratifoidea, ocasionada por S. paratyphi A, B y C. Los serotipos de Salmonella typhi y paratyphi son patógenos comunes en países en desarrollo.

Vínculos.

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Última modificación 12 agosto 2015


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