El esfínter esofágico inferior


Es una zona de alta tensión de 2 a 4 cm. de longitud de músculo liso, que es abrazada por el diafragma y es el componente principal de la barrera antirreflujo, las estructuras anatómicas que definen la barrera antirreflujo son:
 
 
  • El esfínter fisiológico esofágico inferior 
  • Los pilares del diafragma 
  • El ligamento frenoesofágico
 En reposo, el esfínter esofágico inferior, se encuentra en estado tónico, con un tensión que va desde los 10 hasta los 45 mm de Hg.

 Al deglutir, el esfínter esofágico inferior, se relaja rápidamente, en respuesta a la descarga neural, iniciada por la deglución y permanece relajado, hasta que la onda peristáltica, alcanza al final del esófago y se produce el cierre del esfínter esofágico inferior.

 El esfínter, realiza dos importantes funciones fisiológicas:

 La primera, es evitar el reflujo gastroesofágico

 La segunda, es la relajación en la deglución permitiendo la entrada del material ingerido al estómago.

 Debe recordarse que los mecanismos de relajación del esfínter esofágico inferior; como respuesta a una deglución, aún no son bien conocidos.

 Se cree que la relajación, viene mediada vagalmente, pero podría ser por vía simpática, 

En esta función intervendrían los nervios colinérgicos preganglionares y los nervios no adrenérgicos, post ganglionares

Latarjet Ruiz Liard Pg. 1419 Fig 1516 y 1517 Agradezco a Editorial Panamericana por el uso de la imagen del Tomo II de Anatomía Humana. 

Se cree que, las contracciones tónicas del esfínter esofágico inferior, se deben principalmente a la actividad muscular intrínseca, del plexo mientérico, no obstante hay algún componente de control colinérgico vagal.

 Existen factores extraesofágicos que varían las presiones del esfínter esofágico inferior que pueden reducir o aumentar la presión del esfínter esofágico inferior.Los que reducen la presión del esfínter esofágico inferior son:

Chocolate grasas
Tabaco secretina
 distensión gástrica      colecistocinina
 glucágon           VIP (péptido inhibidor vasoactivo
 

 

 Los que aumentan la presión del esfínter esofágico inferior son:

 Proteína

gastrina 

polipéptido pancreático
motilina sustancia P

Bombesina

 

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