Logo UNAM

Libros Electrónicos de la Bibliografía de la Licenciatura en Ciencias de la Nutrición Humana

El Sistema Bibliotecario le da a conocer los libros electrónicos que se encuentran contenidos dentro del Plan de Estudios de la Licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana

Fecha de actualización: 10 de diciembre de 2024

Primer semestre

Bases de la nutrición y cálculo dietético

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1
Dietas normales y terapéuticas. Los alimentos en la salud y la enfermedadPérez-Lizaur AB et al
Funsalud. Guía de alimentos para la población mexicana

Bioestadística I

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1 Liga 2
EstadísticaTriola F
Introducción a la estadística en ciencias de la saludMacci R
Introducción a la Estadística en Ciencias de la SaludMACCHI

Biología celular

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1
Biología celular y humanaOjea, Cárdenas
Biología celular y molecularLodish H y cols.
Biología celular y molecular: conceptos y experimentosKarp G
Introducción a la Biología CelularAlberts B y cols.
Molecular and cell BiologyFeldmann H

Química orgánica e inorgánica

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1 Liga 2
Fundamentos de químicaHein M, Arena S
Fundamentos de químicaBurns RA
Principios de químicaZumdahl SS, DeCoste DJ
QuímicaChang R, Goldsby KA

Regresar al Mapa Curricular

Segundo semestre

Alimentación y Nutrición en el curso de la vida

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1
A life Course Perspective on Health Trajectories and Transitions [Internet]. Cham (CHBurton-Jeangros C, Cullati S, Sacker A et al editors
Consenso para las prácticas de alimentación complementaria en lactantes sanos. Bol Med Hosp Infant Mex 2016;73(5):338-356Romero et al
Nutrición clínicaVillagómez Téllez MA
Nutrición en las diferentes etapas de la vidaBrown J. e Isaacs J.
Nutriología médicaKaufer-Horwitz M, Pérez-Lizaur A, Arroyo P

Anatomía y Fisiología I

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1 Liga 2
Fisiología de la NutriciónAscencio C
Fisiología HumanaFox SI
Fisiología MédicaGanong WF
Fisiología médicaBerne RM, Levy MN
Principios de anatomía y fisiologíaTortora GJ, Derrickson B

Bioestadística II

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1 Liga 2
EstadísticaTriola F
Introducción a la estadística en ciencias de la saludMacci R
Introducción a la Estadística en Ciencias de la SaludMACCHI

Bioquímica I

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1
Bioquímica, biología molecular y genéticaLieberman MA
Bioquímica de LagunaLaguna J
Bioquímica ilustradaHarper H
Bioquímica: las bases moleculares de la vidaMcKee T

Química de alimentos

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1 Liga 2
La ciencia de los alimentos en la prácticaBadui Dergal S
Nutrición y SaludGIL HERNANDEZ
Química de los alimentosBadui Dergal S
Tablas de uso práctico de los alimentos de mayor consumoMuñoz Chávez Villasana A, Ledesma Solano JA, Mendoza Martínez E, Calvo Carrillo C, Castro González MI, Ávila Curiel A, Sáncehes Castillo CP,Pérez-Gil Romo F
Tratado de nutrición: tomo 3 composición y calidad nutritiva de los alimentosGil Hernández A

Regresar al Mapa Curricular

Tercer semestre

Anatomía y Fisiología II

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1 Liga 2 Liga 3
Fisiología de la NutriciónAscencio C
Fisiología HumanaFox SI
Fisiología MédicaGanong WF
Fisiología médicaBerne RM, Levy MN

Bioquímica II

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1 Liga 2
Bioquímica de LagunaLaguna J
Bioquímica ilustradaHarper H
Bioquímica, biología molecular y genéticaLieberman MA
Bioquímica: las bases moleculares de la vidaMcKee T

Evaluación del estado nutricional

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1
Evaluación del estado de nutrición en el ciclo vital humanoBezares Zarmiento, Vidalma del Rosario
Nutriología médicaKaufer-Horwitz M, Pérez-Lizaur A, Arroyo P

Legislación en salud

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1
Alimentación y derecho: aspectos legales y nutricionales de la alimentaciónAranceta J, Amarillo N

Métodos cuantitativos de investigación

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1 Liga 2
Metodología de investigaciónHernández Sampieri
Metodología de investigación para el área de la saludMartínez Montaño ML, Briones Rojas R, Cortés Riveroll JG
Metodología de la investigación científica y bioestádistica: para médicos, odontólogos y estudiantes de ciencias de la saludDíaz NVP
Métodos de investigación clínica y epidemiológicaAlgimon Pallás JM, Jiménez J

Microbiología

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1 Liga 2
Introducción a la microbiologíaTortora JG, Funke BR, Case CL
Introducción a la MicrobiologíaTORTORA
Microbiología de los alimentos: fundamentos y aplicaciones en Ciencias de la SaludHernández Urzúa MA
Microbiología y parasitología humana: bases etiológicas de las enfermedades infecciosas y parasitariasRomero Cabello R
Microbiología y Parasitología médicaPrats G

Regresar al Mapa Curricular

Cuarto semestre

Alimentos funcionales y nutracéuticos

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1
Tratado de NutriciónGil Hernández A.
Functional foods, ageing and degenerative diseaseRemacle C.

Comunicación y mercadotecnia en la salud alimentaria

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1
La interacción y la comunicación desde los enfoques de la psicología social y la sociología fenomenológica. Breve exploración teóricaRizo GM.
Mitos y realidades de la mercadotecnia de servicios de saludPriego AH.
Los encuentros entre la salud y la comunicaciónVázquez MD.

Farmacología

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1
Farmacología básica y clínicaBertram G.
Handbook of drug-nutrientBoullata J.
Farmacología en nutriciónMestres C.
Manual de Farmacología y Terapéutica. Goodman & GilmanBrunton L.
Interacciones alimento/medicamentoSamano MT.
Sistema de Educación Continuada en Nutrición Clínica, Nutrición Artificial y Apoyo Nutricional; su lugar dentro de un Programa de Intervención Alimentaria, Nutricional y MetabólicaSantana S.

Métodos cualitativos de investigación

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1
Metodología de la investigaciónHernández Sampieri R, Fernández Collado C, Baptista Lucio P.
Los modos de análisis en investigación cualitativa en salud: perspectiva crítica y reflexiones en voz altaAmescua M, Gálvez A.
Guía para realizar investigaciones socialesRojas SR.

Nutrición Clínica y dietoterapia I

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1
Nutrición clínicaVillagómez Téllez MA.
Nutrición, diagnóstico y tratamientoEscott-Stump Sylvia.
Krause. DietoterapiaMahan LK, Raymund JL.
Fisiología de la nutriciónAscencio Peralta C.
Tratado de Nutrición. Tomo VGil Hernández A.
Porth. Fisiopatología: alteraciones de la salud: Conceptos básicos.Grossman. Sheila & Mattson Porth. Carol

Práctica Alimentación y Nutrición en instituciones

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1
Programa manejo higiénico de los alimentos. Distintivo H.Gobierno de México

Seguridad Alimentaria

Título Autor Editorial Bibliografía Liga 1
Dimensiones de la seguridad alimentaria: evaluación estratégica de nutrición y abasto.Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social.
Los sistemas de abasto alimentario en México. Frente al reto de la globalización de los mercados.Delgadillo Macías J, Fuentes Aguilar L y Torres Torres F.
Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2017Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Organización Panamericana de la Salud.
Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2012.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura