Ciencia de la Nutrición Humana

















Descripción

Esta Licenciatura está orientada en formar científicos en la Nutrición Humana desde un enfoque interdisciplinario a fin de prevenir y atender problemas de salud relacionados con la alimentación y nutrición en los niveles individual y colectivo.

El plan de estudios está estructurado en tres etapas de formación: Elemental, Intermedia y Avanzada y tres campos de conocimiento: Biociencias en la nutrición, Clínico-Nutricional, Ciencias Sociales y Humanidades en la Nutrición, que propician el desarrollo integral del/la estudiante a partir de las diferentes asignaturas. La formación está centrada en el/la estudiante y tiene un enfoque por competencias.

Proceso de Ingreso

  • Entrada Indirecta
  • Haber concluido el bachillerato con un promedio general mínimo de 8.0. preferentemente el área II, Ciencias Biológicas y de la Salud.
  • Ser seleccionado/a en alguna licenciatura de las Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud del Sistema Escolarizado, que se imparten en cualquiera de las Escuelas y Facultades de la UNAM.
    • Pase reglamentado bachillerato UNAM.
    • Concurso de selección www.dgae.unam.mx
  • Realizar proceso interno de admisión
    • Registrarse en la convocatoria (http://nutricion.facmed.unam.mx/)
    • Realizar examen general de conocimientos
    • Realizar examen psicométrico
    • Realizar una entrevista

Perfil del Aspirante

  • Conocimientos básicos: matemáticas, física, química, biología, historia, geografía, ética y bioética y español.
  • Habilidades: razonamiento abstracto, numérico, verbal y comunicación oral.
  • Actitudes: vocación de servicio, humanistas, de liderazgo, motivación al logro, sensibilidad hacia problemas sociales, interés por el área de la salud, nutrición, alimentos e investigación.
  • Valores: respeto, perseverancia, solidaridad y responsabilidad.

Requisitos de Egreso

  • Haber cursado y aprobado el total de las asignaturas y el 100% de créditos del plan de estudios registrado en la DGAE
  • Cumplir con el Servicio Social
  • Acreditar nivel B2 de inglés
  • Acreditar las actividades culturales, deportivas y participación social

Perfil de Egreso

Las competencias que el/la alumno/a desarrolla durante su trayectoria académica son:

  • Conocimiento y aplicación de las Biociencias en la Nutrición Humana
  • Evaluación, diagnóstico, tratamiento y seguimiento clínico-nutricional
  • Salud pública y alimentación
  • Pensamiento crítico y formación interdisciplinaria
  • Ética profesional y autocuidado

Instalaciones

La Facultad de Medicina dispone de aulas, centro de cómputo, biblioteca médica digital, auditorios y cafeterías. Programas y servicios: Fomento a la Investigación, Becas, Movilidad Académica y Vinculación Institucional, Bolsa de Trabajo, actividades deportivas y recreativas.

Modalidad

Escolarizado
Duración de la carrera: Cinco años

Carrera de tiempo completo

Oferta Laboral

Por su formación en investigación se puede integrar a grupos multidisciplinarios de investigación en biociencias, clínica y social. Puede desempeñarse en múltiples entornos profesionales como instituciones públicas (IMSS, ISSSTE, INCMyNSZ, INSP, COFEPRIS, DIF) y privadas (hospitales, clínicas, industria alimentaria, comedores industriales), organizaciones de la sociedad civil (comedores comunitarios, banco de alimentos, albergues, casas de retiro), práctica privada, docencia y organismos internacionales (OMS, FAO, INCAP, Cruz Roja, Banco mundial, OPS.

Servicio Social

Duración: un año
Requisitos: Tener aprobadas todas las asignaturas (obligatorias y optativas) y el 100% de los créditos.

Ubicación

Facultad de Medicina

Preguntas Frecuentes

¿Cuántos estudiantes ingresan por generación?
30 estudiantes

¿El ingreso es semestral o anual?
Anual

¿Es indispensable el dominio del idioma inglés para ingresar?
No, el nivel B2 lo puedes desarrollar con los cursos del programa de Inglés de la Facultad de Medicina.

Contacto

Página web: http://nutricion.facmed.unam.mx/
Correo: elvira-sandoval@unam.mx